六旬老人倒地不起女医生跪地急救挽回一命

六旬老人昏倒,女医生跪地急救

2020年1月2日上午,在山东省立医院医学影像科的阅片室,两位患者家属将一面写着“白衣天使 医德高尚 起死回生 妙手回春”的锦旗,送给了影像科的毕蕾医生,感激她见义勇为、及时救助突发疾病的陌生老人。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者王小蒙)

毕蕾一边拍打老人的肩膀,一边喊道,“大爷快醒醒…”但是,老人却一直没有反应,毕蕾摸了摸老人的颈动脉,也没有感觉到搏动,老人这是突发呼吸心跳骤停了!毕蕾立刻对老人进行了心肺复苏施救,持续了大约1分钟的胸外按压后,老人开始有了微弱的心跳。

公交车陷入塌陷路面 监控记录事发瞬间

事情还要从五天前说起,2019年12月30日14点左右,当时天气骤变、大风降温、异常寒冷,趁着下夜班休息时间,去找老师请教学术问题的毕蕾医生,在小区里遇到一位步履蹒跚的老年人。与老人擦肩而过时,毕蕾发现老人的行为、步态显得有些异常。“走路摇摇晃晃的,看着像要站不稳的样子。”医务人员的职业敏感性,让毕蕾提高了警惕,尽管已经与老人错过了身,但她一直回身留着观察着老人的情况,不敢轻易离开。

青海省红十字医院收治受伤人员15人。其中,新增的2名伤者因回家后感觉不适,由家属陪同自行先后前往医院进行检查。目前,所有住院伤者和留院观察伤者伤情稳定。

1月13日17时36分许,青海省西宁市城中区南大街长城医院门前发生路面塌陷,一辆公交车陷入其中。

事故发生后,西宁市相关部门第一时间展开救援,并及时通知燃气、供水、供电等部门采取停气停水停电措施,确保现场救援顺利进行。

“刚开始以为老人是喝醉酒了。”就在毕蕾想要上前,询问老人是需要帮忙的时候,老人突然仰面倒地不起。毕蕾赶紧三步并作两步上前,拨打了120急救电话。毕蕾一边及时准确的告知了120患者的位置,一边检查判断老人的意识、呼吸及心跳情况。这时毕蕾发现,老人的口唇已经开始青紫,手也握得很紧。

从监控画面可以看到,一辆由南向北行驶的公交车停靠在公交站点,乘客正在上车。突然,车头前部出现大面积路面塌陷,公交车头部陷入其中。仅几秒钟的时间,路面塌陷面积向车站站台内扩大,路边灯杆也瞬间倒下。塌陷的坑内闪现出火花,并冒出浓烟。

老人家属说,母亲前不久刚刚去世,69岁的哥哥比较难过。“当时看到哥哥倒地不起,心想坏了,家里这是又要走人了么,还好遇到毕医生出手相救。”老人家属感激的说,现在哥哥已经恢复的差不多了。

这时,老人的弟弟推着轮椅,赶紧跑了过来。“哥哥患有哮喘…”家属找到老人随身携带的药品,试图给老人吃下去,可是老人牙关紧闭,毕蕾和家属一起努力掰开老人紧闭的牙齿,给他喷入治疗哮喘的药物,缓解了症状。此后,毕蕾一直守护着老人,她的手不敢离开老人胸口,就怕老人心脏突然又停跳了,直到急救车赶到,毕蕾又和老人家属一起乘急救车,把老人送到山东省立医院急诊抢救室。

“救人以后第二天,才发现膝盖有些疼。”毕蕾说,身为一名医务工作者,救人是她的分内之事。

在老人脱离危险、恢复意识后,毕蕾没有留下自己的身份信息,悄悄地离开了急救中心。事后,老人家属多方打听,了解了毕蕾医生的姓名和科室,于是发生了文章开头的那一幕。“问了小区的物业人员,才找到了毕医生。”老人家属对齐鲁晚报 齐鲁壹点记者说道,后来他才知道,原来俩人就是住一个单元的楼上楼下,真是巧合了。