京津冀破局异地养老打造“医养结合”养老模式

“之前我们一家三代都住在北京,房屋面积有限,我不想给孩子们添负担,3年前开始选择养老机构。北京不少养老院每月价格在1万元左右,而在距北京230公里的河北泊头,价格不到北京的一半,服务质量也不错,我就在这儿安家了。”91岁的北京老人王素贞说。

与王素贞一样选择到河北养老的京津老年人有很多,河北廊坊、沧州、唐山、承德等临近京津、交通便利的地方纷纷建设养老机构,以“医养结合”、价格较低等吸引京津老人。

4省份已公布养老保险调整方案

养老服务质量稳步提升。河北不少养老机构都致力于提升服务,打造“医养结合”养老模式,实现“高质量”养老。钮俊玲说,每名上岗的护理人员都会有3个月的岗前培训,入职3年内每半个月举行一次培训,本地医疗护理团队的业务水平甚至优于北京一些养老机构。

养老金可用社保卡领取

养老保险转移接续可网上办理

几年前,戴百祺卖掉北京的房子,到这家养护中心租住一室一厅,每月费用6000多元。目前,这个高端养老社区已入住3000多名老人,平均年龄约84岁,绝大部分是北京籍,具有高龄、高学历、高收入“三高”特征,其中一些老人的子女在国外或国内其他城市生活。

87岁的北京籍空巢老人戴百祺,选择了与北京通州一河之隔的河北廊坊燕郊一家养护中心养老。她告诉半月谈记者,她的女儿女婿在新西兰生活,近年来自己的身体状况大不如前,独居北京时最担心在家里摔倒起不来,或者突发急病去世了都没人知道。

退休前,戴百祺是北京一所医学院的老师。退休后,她曾远涉重洋到新西兰跟女儿、女婿生活,帮忙带孩子。“在异国他乡,没有朋友,语言也有点障碍,感觉很寂寞。”不习惯异乡生活的戴百祺选择回国,成为一名“空巢老人”。

扶持具有带动引领作用的养老机构继续扩大规模,增强可持续发展能力。记者调研发现,环京津区域一些养老机构具有行业先行者、引领示范者意义,宜在多方面进行扶持,从而不断增强其可持续发展能力,为解决区域养老问题做出更大贡献。

平衡异地养老与本地养老的关系。钮俊玲说,2017年被确定为第二批京津冀协同养老试点机构之前,自己所在的老年公寓的服务标准、收费水平主要按泊头当地人的实际情况来制定,而京津老人对服务有更高要求,因此需要提升服务标准,收费水平随之提高。但泊头当地月平均薪资水平在3000元上下,无形中增大了当地人的养老负担。

要推动支持养老业发展相关补贴政策更好落实。记者调研发现,养老项目有前期投资大、回报周期长、盈利能力弱等特点。钮俊玲说,他们投资了3个多亿,目前每年的收入只够还利息,如果没有其他产业支撑,很难坚持做下去。此外,一些养老机构目前无法按照相关政策获得养老机构建设和运营补贴,未来或将影响养老机构发展的积极性。

天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。同时,天津根据新调整后的缴费档次,明确了相对应的补贴标准,一至五档为60元至100元,档差10元;六至十档相应调整为120元至200元,档差由10元提高到20元。

“投资3个亿,收入只够还利息”

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

电子社保卡功能“强大”。据人社部信息中心有关负责人介绍,申领电子社保卡后,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等;还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务。电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。(中新经纬APP)

交通便利,区位优势明显。位于燕郊的养老机构与北京通州仅一河之隔,保定、承德等地一些养老机构分布于北京周边。即使是位于沧州泊头的老年公寓,距北京230公里,乘坐高铁从北京南站到沧州西站也只需50分钟。

2019年10月下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》提出,2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。2020年底,实现养老保险业务全流程使用社保卡,推进社保卡在就业服务、农民工实名制管理和工资发放等领域应用。

记者走访发现,部分京津老人从“尝试到河北养老”到“愿意来河北养老”,河北区位优势明显、养老服务质量稳步提升是重要原因。同时,老人异地就医医保报销等政策障碍逐渐突破,以及北京养老床位运营补贴逐步向河北养老机构延伸覆盖,也方便了老年人生活。

其中,重庆将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为13个档次:最低为每年100元,最高为每年3000元。重庆还规定,对65岁及以上老年参保人员适当加发基础养老金。对按月领取基本养老金的老年人员,从年满65周岁之月起,每人每月加发5元基础养老金;年满70周岁的老年参保人员,从年满70周岁之月起每人每月再加发5元基础养老金。

“三高”老人青睐异地养老

同时,社保卡申领时间也大幅缩短。按照上诉人社部文件要求,2019年底,批量制发社保卡时,从受理申领到通知领卡的周期,普遍从2-3个月压缩至30个工作日以内;依托快速发卡网点,实现社保卡零星制发周期压缩至5个工作日以内。2020年底,70%以上区县零星制发实现“立等可取”。

记者走访发现,除了高收入群体外,京津一些中低收入者也选择到交通方便、收费较低的河北养老机构养老。投资3亿多元的沧州一家老年公寓,拥有1500多张床位,配套医院、康复大厅、老年大学等。董事长钮俊玲说,能自理、不能自理老人,每人每月费用分别约3000元、5000元,收费标准远低于京津,20%入住老人为京津籍。

按照国务院办公厅今年8月份印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

此外,各地还在陆续开通电子社保卡应用。人社部印发的《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》要求,2019年,要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务;2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换;2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元。按照内蒙古此前相关文件规定,个人缴费标准为每年100元-3000元13个档次,调整后变为每年200元-7000元共12个档次。

下达乡村教师生活补助资金6283万元,对23个省级扶贫开发工作重点县乡村教师,按照每人每月500元标准予以补助,保障农村教师队伍建设和发展。

老人异地就医医保报销政策障碍逐步突破,但便捷度有待进一步提升。目前,河北燕郊部分养老机构的北京籍老人在当地就医可持卡直接结算。钮俊玲说,北京老人在泊头市住院、登记后,在出院时只需带好病例、发票等凭证,就可回北京报销。但目前这些材料还不能在互联网上传输,需要过来取或通过邮寄方式寄到亲属手中,才能报销。亟待进一步创新政策,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。

其他方面,根据此前曝光的消息,全新的realme真我X50 5G新机将采用6.67英寸的LCD双孔显示屏,分辨率可达2400x1080p,刷新率高达120Hz。将搭载高通骁龙765G处理器,支持双模5G,前置3200万像素主摄镜头+800万像素超广角镜头,后置6400万像素主摄镜头+800万像素超广角镜头+1300万像素变焦镜头+200万像素微距镜头组成的四摄相机模组。此外,该机还将配备一块4500mAh大容量电池,支持30W快充,并保留3.5mm耳机插口。

“服务质量甚至优于北京”

下达特教学校“两免一补”补助资金4429万元,对特殊教育学校学生免除学杂费、免费教科书、寄宿生生活费和寄午生生活费补助等方面予以奖补,支持特教学校提升办学能力。

大城市老年人群体数量大、养老观念逐步改变,机构养老需求尤其是高龄空巢老人机构养老需求较大。河北要实现与京津功能互补,承接更多京津老人异地养老,既要注重打造“医养结合”养老模式,也要不断创新政策和机制,逐步解决交通往返、长期护理等多方面问题,减少老人异地养老后顾之忧。

据悉,该机将于1月7日正式发布,并且将成为2020年首款登场的国行5G手机,售价有望为2199元起(6GB+128GB)。更多详细信息,我们拭目以待。

社保卡资料图。中新经纬 熊家丽摄

该养护中心营销总监告诉记者,燕郊距北京近,交通方便,这里还有三甲综合医院,突发急病可快速救治。曾有几位老人得了心梗、脑梗,不到10分钟就送到医院抢救,没有留下后遗症。

如果时光倒流回多年前,戴百祺老人根本无法想象她会卖掉北京的房子,到河北养老。如今,“此心安处是吾乡”,戴百祺坐在软和的沙发上说,她现在的生活舒适惬意,内心深处早已把这里当作自己的家。

社保卡如何领取养老金呢?据了解,社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理,金融账户的资金管理和安全保障与银行借记卡(即储蓄卡)完全相同。如已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;未开通社保卡金融账户服务的,请携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,金融账户激活后即可通过社保卡领取待遇。

据中新经纬客户端不完全统计,目前至少已有重庆、天津、内蒙古、广东等4省份出台城乡居民基本养老保险调整方案,并于2020年1月1日正式实施。

目前,部分地区已发布相关政策。例如,天津要求,2019年6月起,新增领取基本养老保险待遇以及工伤保险待遇的人员,统一通过本人的社保卡领取待遇。6月30日前已通过其他介质领取社保待遇的人员,暂按原方式领取并逐步实现社保卡领取待遇。山西则提出,2019年6月底前,新退休人员(新领取待遇人员)养老金实现社保卡发放。2019年11月底前,全省基本实现退休人员(领取待遇人员)养老金社保卡发放。

资料图 中新经纬熊家丽 摄

电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

半月谈记者:齐雷杰 赵鸿宇

以往,企业职工在跨地区跳槽就业后,社保的转移接续手续比较繁琐。网上办理后,将大大减少个人来回奔波的麻烦,养老保险转移接续更加方便。国家社会保险公共服务平台已于2019年9月正式运行,个人可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

此外,据《经济参考报》1月8日报道,2020年城镇企业和机关事业单位职工退休人员养老金将迎来16连涨,养老金上调方案已在酝酿,或于近期加快出台。

广东将个人缴费上限由原来的3600元调至4800元。即原来广东省个人缴费标准为每年120元-3600元10个档次,调整后变为每年180元-4800元9个档次。此外,广东还指出,对缴费年限超过15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金。

这表示,退休人员领取养老金的方式会发生变化。以前领取养老金,一般是通过银行卡或者养老金存折,以后则可以用社保卡领取,更加便捷。