生态环境领域“放管服”改革审批更快监管更严发展更好

回眸攻坚这一年 | 生态环境领域“放管服”改革:审批更快,监管更严,发展更好

对筹建四川省成都市跃进幼儿园的工作人员练卓霖来说,2019年11月的幼儿园建设项目进展极其顺利。“原来需要请专家对项目进行评审,还要去生态环境局走各种申报流程,最快也得半个月时间,花费可能得几万元。现在坐在电脑前,填个表,点点鼠标,十分钟就搞定了,花费几乎为零。”

“《黄土地》里我是‘第一镜头’,陈凯歌说明天第一个拍,我说‘行,没问题’。夜里两点钟去看服装准备怎么样,看完服装睡觉3点钟了。5点钟起床,5点半出发,走到一个公路边,天还没亮,他们就指着山川——‘上去’。我背着包就开始跑,望山跑死马啊,跑半天还没到山脚,累得呼啦喘。”

受此影响,今天内蒙古东北部、东北地区北部、黄淮西部、江淮西部、云南东部、华东、华南等地的部分地区气温仍将下降4~6℃,上述部分地区并伴有4~5级风。3日早晨最低气温0℃线将南压至江南东北部地区。

“切实解决文山会海和督查检查考核过多、过滥等突出问题,让干部切实从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,轻装上阵干实事。”

民有所呼,政有所应。生态环境部推出20项优化营商环境具体举措,破除阻碍经济发展和投资落地的各种“门槛”和“框框”;

“一个省份一次会议,只调阅一次材料,一个地方只去一次,一个区县一个现场组。”

据了解,为了营造节日氛围,春运期间大兴机场还将联合国家博物馆、中国手艺发展研究中心等文化机构举办“中国汉字书法艺术”主题特展以及新春互动活动。一大批非遗匠人、传承人将与旅客进行现场互动,为旅客送出福字、剪纸、中国结、年画等别致的春节礼物。

推动“只进一扇门”“最多跑一次”,生态环境部加强“互联网+政务服务”,推动生态环境政务服务平台与国家政务服务平台整合,完善环评网上申报和四级审批信息联网报送。

预计本周,我国大部地区都将继续维持雨雪稀少的格局,相对而言,未来两天我国最频繁的降水会集中在西南地区,预计西南地区东部和南部今明两天都将有持续性的小雨天气“叨扰”。

“不干预、不替代、不打扰基层工作。”

12月3日08时至4日08时,内蒙古东北部、黑龙江北部、西藏东北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部和南部等地的部分地区有小雨,局地中雨。

在一段杀青花絮视频中,王学圻称自己是第一次演皇帝,每次都被大家跪拜,真心很感谢。随后,退一步,直接在台子上跪下来,向全体剧组人员磕头行大礼。全场掌声雷动。

瞄准影响产业园区发展的项目审批难、入园难、配套难、治理难、融资难等问题,江苏省生态环境厅试点工业园区环境政策集成改革,制定《江苏省产业园区生态环境政策集成改革试点方案》,以降低企业运营成本。

“另外,大兴机场还积极协调了北京市和廊坊市交通委,进一步加大综合交通保障力度,在地铁和京雄城际方面实现动态增班,并优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,在应急情况下推出‘大兴机场免费爱心班车’,确保春运期间旅客不滞留。”檀占峰指出。

减负,让营商环境更优化。

《黄土地》是王学圻从影生涯的开端,彼时的画面还历历在目,他能清晰记得“电影新人”经历的心潮起伏。

此外,在运行保障方面,一系列契合“平安机场”“智慧机场”精神的运行保障措施和新技术、新设备、新系统的应用,也让从大兴机场出发的旅客倍感温馨。

王学圻觉得那段话剧团经历锻炼了他,起码是老前辈们觉得自己“可就”,才会愿意说出这么多事儿。“现在回过头看,咱们演员必要经过这一步。什么叫饰演的角色?什么叫完成这个角色?怎么才能演这个角色?是一步一步的细致学习,没这个锻炼,也不会现在认识到剧本、角色”。

“环境与经济双赢的一个重要原因是整治‘散乱污’企业,为合法规范生产经营的企业腾出了生态环境容量和市场容量。”安徽省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋说。

意见指出,鼓励高职院校开展1+X证书制度试点,按规定兑换学分,免修相应课程或模块。指导高职院校积极参与职业教育国家学分银行试点,为各类生源的学习成果认定、积累和转换提供便利。扩招生源已有工作经历、相关培训经历、技术技能达到一定水平及在相关领域获得一定级别的奖项或荣誉称号的,经学校认定后可折算成相应学分或免修相应课程,并可调整有关教学内容或学时安排。有关高职院校应研究制订认定、转换规则和实施办法,经学校党委会议或校长办公会审定后发布实施,并通过学校网站等向社会公开。不得随意把未列入人才培养方案的企业工作内容、时间等折算抵扣学时学分。

2018年-2019年,生态环境部部长李干杰多次在讲话中要求深化“放管服”改革,推动经济高质量发展。

大兴机场为候机旅客打造的艺术装饰,可供旅客休息候机。光明日报记者 訾谦摄/光明图片

《梅兰芳》中的十三燕、《十月围城》里的李玉堂、《赵氏孤儿》中的屠岸贾……戏路宽,演绎准确,“演什么像什么”,是观众对老戏骨王学圻的印象。

生于1946年的王学圻,成长在市政府机关大院里,14岁入伍,后考入空政话剧团,上世纪80年代才开始涉足影视圈。话剧是王学圻的老本行,亦是他不愿割舍的人生组成部分,近几年他还是会经常回归话剧舞台。

意见指出,各高职院校要充分考虑不同生源在成长背景、从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异性,通过问卷调查、座谈、访谈等形式,对学生学业水平、技术技能基础、信息技术应用能力、学习目的和心理预期等深入调研,开展有关测评,形成学情分析报告,提出有针对性的培养策略,充分挖掘扩招生源特长潜质,实施扬长教育,同时补齐短板。各省级教育行政部门要加强对高职院校的指导,及时收集汇总,掌握高职院校学情,形成本区域学情分析报告,为做好扩招后教育教学管理工作提供依据。

此外,受冷空气和今年第28号台风“北冕”的共同影响,今天白天至夜间,我国沿海地区的风力将逐渐加大,其中台湾海峡、南海中东部的部分海域风力可达9级、阵风10级。不仅如此,4日开始,我国东南沿海地区降雨将有所增多,这也是受到“北冕”的影响,在此提醒当地公众还需关注临近预报,提前做好防风防雨的各项措施。

在《大明风华》里饰演胡善祥的演员邓家佳说,这个剧本多吸引人呢?直到今天所有人不仅熟记自己的台词,还能背别人的台词,比如王学圻的一句词“时光如落花流水,岁月如骏马加鞭”,邓家佳到现在都记得。

“同时,大兴国际机场将结合新系统、新设备特点,进一步应用先进人脸识别、无感通关、无纸化登机高级地面引导系统、行李追踪等新技术,以科技为支撑为机场运行保驾护航。”檀占峰表示,所谓无感通关,是指海关部门对入境旅客的行李进行100%的先期机检,到了海关查验现场旅客通关时可以实现免搬箱、免排队、免等待,可以快速通过海关现场。

与统筹强化监督前相比,派出人员总数减少70%,进驻时间减少80%。

从半个月到十分钟,是近年来生态环境部门深化“放管服”改革推动经济高质量发展成果的一个缩影,是落实党中央为基层松绑减负的决心和举措,更是对人民群众期盼良好生态环境强烈愿望的回应和承诺。

但这并没有影响到眉山市经济发展。运用“三线一单”的管控思路和具体成果,眉山实现了经济持续发展和生态环境质量持续改善的“双赢”。

0.02%,这是2019年生态环境部审批的环评数量占全国环评审批的建设项目总数的比例。

而南方地区,受冷空气影响,气温0℃线也将南压至江南东北部地区,今明两天早晨,长江中下游一带及江南等地最低气温恐将再次刷新下半年来新低,合肥、武汉、南京、杭州最低气温可能也只有0℃上下,当地居民早晚外出要格外注意添衣保暖了。

对于北方来说,东北将是未来一周降温最明显的区域。昨天开始东北多地气温已经开始明显下跌,未来几天受冷空气“前仆后继”的影响,气温仍会持续低迷,像是哈尔滨、长春今天开始一直到7日左右,最高气温都将维持在-10℃上下,最低气温-20℃左右,可以称得上是天寒地冻了。

意见还称,要分类制订人才培养方案。各高职院校要认真落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》有关要求,依据学情分析报告,结合实际,分类制订专业人才培养方案,科学合理确定人才培养目标、人才规格、课程设置、学时安排、教学进程、考核方式和毕业要求等,统筹配置师资队伍、设施设备和教学资源。专业人才培养方案应按程序审定通过后发布执行,报省级教育行政部门备案,并通过学校网站等主动向社会公开。

进一步梳理生态环境领域市场准入清单,清单之外不得另设门槛和隐性限制;

意见还提到,要采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等方式,对非应届毕业生尤其是退役军人、下岗失业人员和农民工等应尽量单独编班或实施分层教学。指导高职院校实行学分制管理。鼓励校企联合开展培养,推行现代学徒制等培养模式。

原本王学圻一直很排斥古装戏,推掉了很多邀约。“我总觉得古装戏爱拿腔作调的,现代孩子穿古代衣裳摇来晃去的,那个年代的戏离自己太远,产生不了共鸣”。

出台实施《统筹规范强化监督实施方案(试行)》,整合安排城市黑臭水体治理、水源地保护、打击“洋垃圾”进口、“清废”行动等多项专项任务,对计划、任务、时间、地域、人员、方式进行全方位统筹,实现监督检查规模、人数以及地方配合工作量大幅减少。

2019年生态环境部最后一次例行新闻发布会,主要介绍深化“放管服”改革、推动高质量发展方面工作进展,为2019年生态环境部的工作做了一个颇有总结和盘点色彩的报告。

“放”并不意味着放任自流,不该放的就要坚决守住。在用“减法”为高质量发展减负的同时,生态环境部加大环境监管力度,助推新旧动能转换,给高质量发展添加新引擎。

不久前,由中央党校(国家行政学院)经济学部发布的《中国经济高质量发展蓝皮书》显示,从“十一五”开局的2006年到“十三五”中段的2018年,中国经济高质量发展指数从27.7上升到48.2,绿色发展指数从50.7上升到68.4。

“在项目引进过程中,眉山市积极落实‘三线一单’要求,从源头把好项目入口关。”四川省眉山市生态环境局副局长许政介绍说,从2018年4月启动“三线一单”试点以来,眉山市相继拒绝了两个投资30多亿元的项目,甚至因为环境容量拒绝了几个在别人看来是“肥肉”的项目。

“这是我第一次从大兴机场乘坐航班,亲戚朋友们都让我早点到机场,拍点照片给他们看看。”张大爷兴奋地告诉记者,大兴机场一点没让自己失望,“不光机场的容量大,而且装潢也十分精美,比我在电视上看到的还要漂亮”。

10分钟,这是每次环境影响很小项目备案的平均用时。

“我是舞台剧演员,很注意台词,这个剧本台词好得让你舍不得删一个字儿。”这是王学圻喜欢的剧本,虽然在写古代的事,但把情感写得足够真实,让当代人亦能理解。“爱就是爱,恨就是恨,遗憾就是遗憾,这个戏写得很生动”。

减负,给基层实干撑腰。

生态环境部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署,把做好“六稳”工作摆在突出位置,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,将深化生态环境领域“放管服”改革、优化营商环境作为重点工作任务,严格监管与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举,推动实现环境效益、经济效益、社会效益共赢。

“在航站楼内,我们增加了多位志愿者和服务引导人员,他们不仅可以为旅客指引登机口位置,还可以引导游客到打卡点拍照。”张春源说。

但是看到《大明风华》的剧本,王学圻来了兴趣。“剧本写得让你觉得父亲和儿子真是这样,但你更会了解皇家的孩子这么难当!他们家没有拿鞭子打这一说,不行就是斩”。

一升一降之间,生态环境保护与经济发展协调共赢态势已经显现。2013年-2018年,我国国内生产总值从59万亿元增加到90万亿元,同期大气污染治理成效喜人。74个重点城市PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫下降68%。

把青春年华都搁在话剧舞台上的王学圻,从没想过自己未来能拍电影。王学圻初涉足影坛,是1984年出演陈凯歌的《黄土地》。他坦言,那时候不知道票房,不知道何为好电影。

“2019年1月-12月,全国备案登记表项目约116万个,约占全国纳入环评管理建设项目的83%。其中,投资额在1000万元及以下的中小微企业项目100万余个,占备案总数的近90%。”生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全说。

自机场投运以来,一直是游客的游览打卡点。大兴国际机场航站楼业务经理张春源表示,为了使旅客在候机时能获得更好的体验,春运期间,机场在出发大厅、候机区等区域新增了11个景观设计,包括航站楼内的座椅景观、花坛景观等。

冷空气狂刷“存在感” 哈尔滨等地今明最高气温仅-10℃上下

据大兴国际机场运行管理部副总经理檀占峰介绍,针对春运期间旅客量激增的情况,大兴机场动态调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。

“我是在部队长大的,在部队的团里边培养、磨练出来的。”提及在话剧团的岁月,王学圻露出很温柔的目光。“你演完戏下来以后,很多老前辈会给你说戏,他们有时候说得对,有时候他俩正好矛盾,但是怕得罪他们(只能听)”。

这其中,各级生态环境部门为优化营商环境所做的努力功不可没。

意见称,针对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、在职职工及应(往)届毕业生等高职扩招生源(以下简称扩招生源)教育教学,坚持标准不降、模式多元、学制灵活,坚持因材施教、按需施教,坚持宽进严出,严把毕业关口。以学情分析为基础,以培养方案为关键,以教师主导为重点,以管理创新为突破,以信息技术应用为手段,确保“教好”“学好”“管好”,实现高质量就业。

具体来看,根据中央气象台发布的预报,今天内蒙古东北部、黑龙江中北部、西藏东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东北部局地有大雪。四川盆地西部、云南东部和中南部等地的部分地区有小雨或阵雨。

生态环境部加强源头把关,围绕区域规划环评、“三线一单”等制度做文章,倒逼地方政府强化区域环境质量改善,助推新旧动能转换。

持续推进“减证便民”行动,进一步减少不必要的证明事项和行政申请材料;

那个年代电影人的艰苦是什么?王学圻回忆,片中所有的路都是他们亲自踩出来的。“陕北土是很软的,面似的,拿草能戳进去半尺。就这么软的土,我的布袜子磨穿了三四双,想象不到走多少路,黄土地的路全是我们踩出来”。

在刚刚过去的一周,我国北方经历了大范围的雨雪天气,华北多地更是“喜提”今年下半年初雪,南方各地雨水也相对频繁。然而,降水似乎在上一周用力过猛,本周开始“休养生息”,雨雪范围迅速缩减。

意见提出,打造适应扩招新要求的教师队伍。要针对扩招后教育教学新要求,加大教师培训力度,完善省级、地(市)级、校级教师培训体系,打造能够胜任面向不同生源实施教学和管理工作的教师队伍。推动教师转变观念、创新模式、改革方法与手段,增强适应和解决教学、管理、服务过程中的新情况、新要求的能力。

这是一次生态环境监管重心的变化。

片场总是热闹的。饰演朱瞻基的朱亚文,会喊饰演朱棣的王学圻“爷爷”,如今生活中见着面也会这么称呼,“很难从本子里走出来”。年过七旬的王学圻,一天背下4页多的台词,这让朱亚文佩服不已;王学圻和俞灏明合作另一部戏时,俞爸爸探班,俞灏明这样介绍王学圻:“爸,这是我爹。”

2019年1月-9月,眉山市环境空气质量主要指标PM2.5平均浓度34.3微克/立方米,降幅居全省第一位;环境空气质量优良率85%,增幅居全省第三位。2019年上半年,眉山市GDP增速为8.95%,工业增加值增长9.5%,远高于全国6.1%的GDP平均增速。

这些“减法”让一大批中小微企业受益明显。

减法:从半个月到十分钟

王学圻回忆,当时没有对讲机,负责摄影的张艺谋“往上往左就拿手比划”。王学圻当时穿着军装,爬山的时候全身大汗。“最后站那了,风一吹头晕恶心,我就想我再也不拍大电影,受不了,这是什么玩意,还不如演舞台戏,下次不拍了”。

5-4=1,环评涉及的5项行政许可,通过修法已取消了4项,仅保留建设项目环评审批1项。

2015年、2017年、2018年,生态环境部3次修改建设项目环评分类名录,累计有79类项目从报告书降为报告表,49类从报告表降为登记表,3类不再纳入环评管理。2015年、2019年两次下放41类建设项目审批权限,仅保留了新建炼油等可能造成重大生态破坏或环境影响的项目审批权。

生态环境部先后印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推进经济高质量发展的意见》《关于进一步深化生态环境监管服务推动经济高质量发展的意见》等指导性文件,完善市场准入机制、精简规范许可审批事项、深化环评审批改革。

“管”是为了消除不健康、不符合市场规律的行为。在推进“放管服”改革过程中,生态环境部减负不减责,加大“散乱污”企业治理力度,规范市场秩序。

企业无论大小,都期盼有更好的营商环境,让自己轻装前行、加速奔跑。

意见强调,要全面考察学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、创新创业能力,并把实现高质量就业作为检验人才培养质量的重要标准,做好毕业生的就业质量跟踪调查。严把毕业出口关,不得以任何原因、任何形式降低毕业要求,严禁实施“清考”。

针对扩招生源,鼓励实施灵活多元的教学模式,可实施弹性学习,最长不超过6年。确保总学时不低于2500,其中集中学习不得低于总学时的40%。与企业及其他院校合作培养的,专业人才培养方案由学生学籍注册学校负责牵头组织制订、审定。

推进道路运输车辆年审、年检和机动车排放检验“三检合一”;

对在岗职工可采用线上线下教学相结合的教学模式,工作日通过有关网络平台和教学资源线上学习,周末、节假日或晚间到学校或具备条件的企业教学场所集中面授和辅导,用好职业教育专业教学资源库等;对退役军人、下岗失业人员、农民工等,可根据行业企业生产规律,实施“旺工淡学”的错峰教学,“旺”季以企业实践为主,“淡”季以学校教学为主;对高素质农民、村“两委”委员、相对集中的在岗职工等,应积极做好“送教下乡”“送教上门”,根据实际情况设立“社区学区”“企业学区”,就近实施集中教学。

此外,要引导高职院校组建由学校教师与行业企业专家组成的教师教学创新团队,积极应变、主动求变,分工协作开展模块化教学,建立导师制、师徒制,强化个性化教学。支持团队针对高职扩招开展教育教学研究与实践,定期开展教研活动,研究解决教学组织运行、课程结构内容、学生管理与考核评价等方面的新情况、新问题,关注扩招生源对教学内容、培养方式等方面的意见建议。

减负,让企业轻装上阵。

这是一次生态环境监管方式的改变。

昨天早晨,河北石家庄雾气笼罩,能见度较低。(图/关子盛)

可是等到拍完下山的时候,王学圻远远看见陈凯歌跟每个人握手,张艺谋低着脑袋站着,这一瞬间打动他了。

而到这个时代,物质和技术不再是影响电影行业发展的障碍,缺的是好剧本,好演员。笑言经历了“好几个时代表演体系、形式”的王学圻,对当前行业最深的感触是:一个作品在于好看、好玩,能感动人,“没有情感的戏份没有灵魂”。

0,这是改革后环境影响很小项目的环境影响登记表编制所需费用。

尽管雨雪稀少,冷空气却并没有闲着,本周依然狂刷存在感。本周共有两股较强冷空气自北向南影响我国,第一股昨天已经启程开始影响东北地区,今天将继续南下横扫我国中东部大部地区;第二股冷空气会在4-6日紧跟脚步,继续将大风降温源源不断地送上。

得益于这些改革成效,在2018年世行营商环境评价中,生态环境领域减少了1个办理环节(取消验收许可)、减少用时46天,占整个建筑施工许可指标提升幅度(共减少2.6个环节、92天)的38.5%和50%,推动我国这一指标全球排名从172提升至121。2019年,生态环境部指导京沪试点取消普通仓储项目环境影响登记表备案,生态环境领域再减少1个办理环节,助推办理建筑许可指标排名进一步提升至第33位。

加法:严把环境关,助推动能转换

100万,这是近两年来全国无需审批,只要网上告知性备案项目的平均数量,超过80%的项目环评无需审批。

“我觉得他们对艺术真的很尊重。他们哥几个第一次合作,经过千难万险终于开机,很珍惜,也很激动。陈凯歌那时和每个人握手,包括场工,谢谢人家。我们拍戏时的艰苦现在的人真的想象不到。”王学圻对自己说——“还得拍电影”。

2019年,生态环境部积极落实中央要求,为地方减负,同时探索生态环境监督新模式,将26项监督检查减少合并至一项——强化监督,努力做到对守法者无事不扰。