德国地方政要看好中国发展机遇冀大力推动双边合作

中新社柏林1月16日电 (记者 彭大伟)中国农历新年将至,德国下萨克森州和北威州等经济大州政要近日在不同场合表示,看好中国发展给当地和德国带来的机遇,愿大力推动双边务实合作。

大众汽车总部所在地下萨克森州州长魏尔在出席当地春节庆祝活动和会见中国驻汉堡总领事杜晓晖时表示,中国刚刚庆祝了新中国成立70周年,充分展现了中国经济社会发展的巨大成就。下萨州与安徽省的友好省州关系是中德建交后首个友好省州关系,两省州合作得益于中国快速发展,给双方人民带来实实在在好处,在华投资的下萨州企业满意中国的营商环境,看好中国未来发展。下萨州也欢迎中资企业投资。在人文领域,孔子学院为增进两国人民理解、促进文化交流作出重要贡献。

《指导意见》提出了生物天然气发展任务。编制全国、省级、地市或县级规划(开发建设方案),融入能源、可再生能源和天然气发展战略、规划及天然气产供储销体系。指导大型能源企业编制发展规划,面向全国规划布局工业化项目。加快生物天然气工业化商业化开发建设,实施分布式商业化开发建设和专业化企业化投资建设管理。

截至2019年6月末,广州农商行资产合计8533.46亿元,负债合计7836.86亿元。2019年上半年,该行归属于母公司股东的股东权益合计649.67亿元。

平克瓦尔特强调,尽管面临各种挑战,但毫无疑问的是,在过去一年中,北威州与中国的关系依然稳步发展。1100多家在北威州的中资企业以及1000余家在中国的北威州企业在北威州与中国之间编织起密集的关系网络。2019年又有Oppo、Vivo和小米等中国知名企业前来北威州投资兴业。友好省州合作也构成了北威州同中国关系的一道亮丽风景线。

魏尔表示,进入21世纪20年代,人类社会面临众多共同挑战。在气候变化、数字经济、人口老龄化这三项重大挑战前,德中两国、下萨州和安徽省有广阔合作空间。中国将在2020年实现全面脱贫历史目标,意味着更多的中国消费者可通过“一带一路”购买来自德国及欧洲的产品。中国的发展是下萨州和德国的机遇,我愿在2020年大力推动双边务实合作。

此外,针对不良资产处置,证监会要求广州农商行完整披露报告期内不良资产的处置(包括转让、核销等)情况。

平克瓦尔特指出,“一带一路”是一项伟大的工程,也为北威州及杜伊斯堡市全面加强对华交流合作提供了新的领域和空间。联结欧亚大陆的中欧班列货运列车目前都是从中国满载而来,今后德国特别是北威州企业也应让更多德国产品通过中欧班列运往中国,通过加强互联互通实现互利共赢。(完)

2019年6月末,该行拨贷比较2018年末有所下降,与行业变动趋势不同,主要由于该行贷款规模较2018年末有所上升,计提拨备的贷款基数增大,而半年度观察期内的新发放贷款基本未发生信用风险显著恶化,因此计提拨备规模增长率小于贷款规模增长率。

对部分经营情况、监管指标作出补充说明

在理财产品兑付方面,证监会要求广州农商行披露报告期发行或存续的非保本理财产品是否存在无法如期兑付的情况,如存在,说明解决过程、结果和后续影响;报告期是否存在刚性兑付的情况,如存在,分析说明未将上述理财产品纳入合并报表范围的恰当性。

截至2019年6月30日,该行逾期90天以上已计入不良贷款的金额为61.32亿元,未计入不良贷款的金额为0,不存在逾期90天以上贷款未划分为不良贷款的情况。

广州农商行补充说明,根据该行非保本理财产品说明书的风险提示和非保本理财产品的会计核算方式,该行发行的非保本理财产品不承诺保本,不存在实际刚性兑付义务。报告期内,对非保本理财产品,该行未做出保本、低收益、大损失等承诺,也未用自有资金向发行的非保本理财产品提供信用增级和支持,也不存在其他可能导致发行人终承担理财产品损失的潜在兜底约定。

此前,证监会要求广州农商行说明贷款五级分类相关问题。在此次更新的招股说明书中,广州农商行补充了逾期贷款与不良贷款的关系。

证监会要求广州农商行补充说明与同行业上市公司拨贷比和拨备覆盖率的对比情况并分析原因。

此外,该行逾期贷款率和不良率变动趋势存在差异,主要是因为截至2019年6月30日、2018年12月31日、2017年12月31日和2016年12月31日,该行逾期90天以内(含)贷款余额占贷款总额的比重分别为0.79%、1.05%、0.61%和1.45%。根据该行贷款五级分类办法和规定,该部分逾期贷款主要是关注类贷款。截至2019年6月30日、2018年12月31日、2017年12月31日和2016年12月31日,该行逾期90天以上贷款余额占贷款总额的比重分别为1.37%、1.18%、1.42%和2.10%,不良贷款率分别为1.40%、1.27%、1.51%和1.81%,不良贷款率随逾期90天以上贷款余额占比的持续下降而下降,变动趋势一致。

2019年6月末,该行拨备覆盖率低于同期可比A股上市农商行平均水平,且较2018年末有所下降,主要由于该行于2019年6月末收购潮州农商银行,导致整体不良贷款规模所有上升,同时该部分不良贷款初始确认按照扣除减值准备后的金额作为公允价值入账,因此截至2019年6月末减值准备为0,导致该行不良贷款增长率高于该行计提减值准备增长率。

该负责人指出,我国天然气市场供需不平衡、需求较大,城乡各类有机废弃物资源比较丰富,生物天然气发展潜力较大。《指导意见》提出,到2025年年产量超过100亿立方米,到2030年超过200亿立方米。

该负责人表示,为落实《指导意见》,国家能源局将加快组织编制生物天然气中长期规划或开发建设方案;同时组织各省(自治区、直辖市)及央企编制本地区(本企业)生物天然气发展中长期规划或开发建设方案;会同相关部门制定出台支持政策,启动实施一批生物天然气产业化大型示范项目,结合示范项目建设,解决发展中存在的问题和困难等。

逾期90天以上贷款全部划分为不良贷款

德国经济总量第一、中资企业最集中的北威州经济部长平克瓦尔特在出席北威州投促署、杜塞尔多夫市政府在州府杜塞尔多夫联合举办的中国春节招待会时表示,2020年是中国农历金鼠年,鼠作为中国十二生肖之首,在中国传统习俗文化中有灵动创新寓意,并被赋予诚信、顽强以及逆中取胜等独特秉性。在当下世界贸易体系及自由公平贸易需要加倍捍卫之际,我们尤其需要这样的品质。

针对部分经营指标和监管指标,证监会要求作出说明。

与会专家认为,《山花》历史性地汇聚了北京知青与当地回乡知青两种不同文化背景和文化传统的文学青年,构成了特定时空中富有文学史意义的现象。从《山花》走出的作家很多成为新时期文学的中坚力量。但长期以来,与“白洋淀诗群”的研究相比,延川作家群的研究还较少。作为一份基层文学刊物,《山花》对地方文化和文学风气的引领具有重要作用,应加大对这类刊物的支持力度。

《指导意见》称,将生物天然气纳入促进天然气协调稳定发展工作方案、天然气产供储销工作方案,以及北方地区冬季清洁取暖规划方案等;构建生物天然气发展规划体系,组织编制生物天然气中长期发展规划或开发建设方案;研究建立绿色燃气配额机制,制定生物天然气优先利用政策措施;年度用地计划优先安排,享受资源综合利用、环境保护节能节水、进口设备采购等税收优惠政策;制定生物天然气项目管理指南、规划编制导则、项目建设和运营管理导则等,指导各地对生物天然气实施高效简便的管理等。

广州农商行表示,报告期内,该行拨贷比持续低于可比A股上市农商行平均水平,主要由于该行在贷款规模远大于同业的情况下,贷款质量持续优于同业。

广州农商行称,2019年1-6月、2018年、2017年和2016年,该行转让不良贷款债权本金分别为15.83亿元、21.83亿元、25.15亿元和11.79亿元,转让价格分别为10.68亿元、9.55亿元、20.49亿元和7.01亿元。该行的不良贷款转让的相关流程和转让定价原则均严格按照《广州农村商业银行不良债权转让规定》等内部制度文件及相关规定执行,转让定价遵循公允合理的定价原则。