广东一团伙藏身山塘内制毒被端主犯逃亡四年后归案

新京报讯(记者 张静雅)2015年9月29日,广东省韶关市乳源警方抓获制毒团伙6名主要犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒313千克。在行动中,一名主犯曹某华逃跑。今日(1月6日),新京报记者从广东韶关市乳源瑶族自治县公安局获悉,曹某华被警方控制,案件仍在进一步调查中,

制毒团伙藏身村内山塘内制作冰毒

澳多地展开行动逮捕纵火者

斯坦莉还说,“但官方记录的火灾只是冰山一角,澳大利亚林火的确切数量,据信是记录可查的约5倍之多,这些没有记录在案的林火基本都没被调查过。”

四年间,警方多次得到关于曹某华的线索,并且进行抓捕,但都未能成功将其抓获。近日,警方再次通过线索,得知曹某华在沈阳市某地出现,立即到当地进行侦查。终于,在辽宁省沈阳市沈河区公安的协助下,乳源警方成功抓获犯罪嫌疑人曹某华,至此“2015·9·23”特大制造毒品案涉案人员全部归案。

此外,维州大部分地区已在上周发布了灾害预警,但预警延长了48小时,处于危险区域的人们被建议离开。

据报道,澳大利亚林火已造成26人死亡,数千人无家可归,不少人被迫多次撤离。当局说,大火将继续燃烧,在高温和有风的情况下会造成极端危险,直到澳大利亚迎来大量降雨。

当地时间9日,澳大利亚当局针对东南部地区发布了新的警报和疏散通知。据悉,炎热的天气再次出现,引发森林大火,威胁多个城镇和社区。

墨尔本大学可持续社会研究所(SSI)的助教斯坦莉(Janet Stanley)撰文指出:“消防调查员所调查的未定义原因的林火时,发现大部分都是被恶意点燃的。”

经调查,一个4人的制毒团伙被警方发现。团伙成员反侦查意识很强,通过设置标记物,在狭窄路口不显眼处拉细小易断草绳、设置岗哨等手段,来监视周围情况。

昆州警方发言人表示,该州2019年9月10日成立了专案小组,以“预防、破坏及调查全昆州的所有重大林火。”截至目前,昆州警方对101人提出了172项检控,其中包括32名成年人及69名未成年人,他们因为“涉及鲁莽或蓄意纵火而罪行”而被处理。

据统计,依兰恐龙足迹群由5条行迹共计70个足迹组成,包括平行的蜥脚类恐龙行迹、三趾型鸟脚类行迹、延长的三趾型兽脚类行迹。蜥脚类足迹的后脚长度约49厘米。由于右脚和左脚的步长明显不同,可能为跛行或异常的步态。鸟脚类足迹以趾迹为主,第三趾最发达,第二趾、第四趾的爪迹几乎呈三角形,且前缘圆钝。三趾型兽脚类的爪痕平行,被暂时归为游泳迹。兽脚类游泳迹和其它恐龙的步行行迹的组合,表明它们是在不同的时间和环境中形成的。考察队还重新描述了陈秉麟的旧记录,认为其足迹可能是甲龙类所留。

研究人员称, 依兰恐龙足迹群补充了黑龙江早白垩世的恐龙化石记录,也体现出该地区恐龙生物群的多样性。黑龙江晚白垩世的恐龙生物群很有可能是此次发现的这一生物群的延续。

自2019年11月以来,新州当局已就约200宗和林火相关的罪行,对183人提出了警告或检控,有些是蓄意纵火,有些则是疏忽。其中有24人被控蓄意点燃林火,53人因未能遵守全面禁火令而被起诉或警告,还有47人则是因为乱丢烟头。

当地时间1月8日,澳大利亚的灾难性山林大火持续肆虐,没有要停止的迹象。被山火“洗礼”过的地方,一片荒芜毫无生机,路透社记者来到一处名为Mogo的村庄,这里只有墓地里的石碑完好无损。

澳大利亚犯罪学研究所(AIC)2008年的一项研究显示,在好几年的时间里,当局有记录的植被火灾中,有约8%是纵火者蓄意造成的,还有22%则被视为起因可疑,另有40%则无法确定原因。

在塔州,自2019年7月1日以来,有2人被控非法在植被点火;在上财年则有6人被控。在过去半年里,塔州警方一共起诉5人纵火,包括2宗意图纵火,但这些起诉通常与非林火有关。

澳林火已致26死 当局再发警报

2018年夏,化石爱好者朱利在达连河镇红星村路边新修开的剖面上发现了双壳类化石和龟化石,其旁边有一些有着明显规律的凹坑,疑似古生物的足迹。邢立达团队随后确认了这些印记为足迹化石并展开考察工作。

据悉,5日,伊朗刚刚宣布进入中止履行伊核协议的第五阶段,即不再遵守伊核协议的任何限制,但将继续与国际原子能机构合作。

目前,嫌疑人曹某华已经被警方押解回乳源。经审讯,曹某华对提供原材料给曹某喜等人制造毒品的犯罪事实供认不讳。目前,案件仍在进一步调查中。

在维州,东吉普斯兰(East Gippsland)地区被烈焰吞噬之际,当局还没有公布这个林火季节的相关逮捕数据。但在截止到2019年9月的一年里,该州有21人被控蓄意点燃林火。

2015年9月29日,乳源警方出动50余名警力,抓获该团伙曹某喜、李某彬、李某利等6名主要犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒313千克,制毒半成品76千克,以及制毒工具、制毒原材料一大批,扣押涉案车辆3辆。同年10月14日、11月25日,警方在东莞市寮步镇、揭阳市惠来县将涉嫌非法买卖制毒物品的阙某和负责供应原材料的上线陈某抓获。

据乳源警方介绍,2015年9月19日,警方通过工作得到线索,该县乳城镇大东村委坳头村附近一山塘被人承包,但山塘并不用于种植、养殖。警方发现该山塘地处偏僻,进入山塘的山路只有一条,且只能容一辆车通过,山塘旁房屋的窗户也被用白色塑胶袋严密封堵。

昆州警方发言人还指出:“专案小组还确定,大量火灾是被学龄儿童蓄意或鲁莽点燃的”。

据报道,在澳大利亚,一些林火高发的州和领地展开了针对纵火者的专项行动。

最后一名制毒嫌疑人落网

据介绍,黑龙江化石资源丰富,是中国最早发现恐龙化石的地方。该地区已发现新生代脊椎动物化石,包括松花江猛犸象、梅氏犀、河套大角鹿等,构成丰富的哺乳动物生物群。遗憾的是,黑龙江早白垩世的骨骼与足迹记录非常稀少。唯一的记录是,1983年大庆石油学院(东北石油大学)的陈秉麟等人在依兰县城南门外牡丹江西岸发现的一个恐龙足迹,但研究人员未对其进行具体描述与对比。

经查,该制毒团伙主要犯罪嫌疑人共有4名。曹某、李某两人为出资人,共投资60余万元进行毒品生产;李某为制毒师;潘某为乳源本地人,负责采风、物色制毒场地,并用自己的面包车承担接送、运送毒品等任务。据办案警方介绍,虽然抓捕工作十分顺利,但制毒工厂捣毁后,具有很强反侦查能力的制毒原材料供应上线、犯罪嫌疑人曹某华潜逃。

在首都领地,有1名男子被控在全面禁火令实施期间点燃草地火灾。首都领地警方发言人表示,希望这是2020年林火季节中唯一的个案。

专家:约八成林火是人祸

据报道,犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。虽然其中包括蓄意纵火,但也有不少是疏忽所致,例如没有熄灭篝火、将烟头丢出车外等。

悉尼大学生态学家估算,在火灾最严重的新南威尔士州,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物丧生。而在这数量庞大的动物中,大约有8000只考拉,据信在昆士兰州和新南威尔士州被烧死。

南澳当局2019年9月1日也组建了“游牧者行动专案小组”。在蓄意或鲁莽造成林火方面,南澳警方在过去4个月逮捕了10人或接到报告。该州还有24宗在全面禁火令生效期点燃或保有火的事件,以及6宗在林火危险期点燃或保有火的事件。